코스트코 본갈비살vs갈비살 고기 잘 고르는 방법
안녕하세요 율투더하입니다
얼마 전에 코스트코를 갔다가 본갈비살을 사와봤어요!
원래 소고기를 좋아하는 편은 아니었으나
둘째 하를 임신하고나서부터 소고기가 미친 듯이 당겨
많이 먹기 시작했었거든요~
그때 집 앞 코스트코에서 여러 가지 소고기를
웬만한 건 다 사 먹어본 듯해요
주로 살치살이랑 갈빗살을 자주 사 먹지만
본갈비살은 한 번도 먹어보지 않아서
너무 궁금하더라고요 그래서 이날은
코스트코 본갈비살을 사 와봤답니다
본갈비살이란?
1번~5번 갈비뼈사이의 살만 분리한 부위랍니다
코스트코 본갈비살을 열어보면
이렇게 큰 두 개의 덩어리가 나온답니다
좋은 고기 고르는 법
일단 딱 봤을 때 핏물이 많이 나오지 않고
들었을 때 휘어지지 않고 육질이 단단한 고기를
고르는 것이 좋아요~ 특히 포장지안에 핏물이 많이
고여있다면 그만큼 부패가 더 빨리 될 수 있으니
어지간해선 고르시지 않는 걸 추천드려요!
율하네의 요리사는 저희 남편이랍니다
고기 손질 잘하는 율하애비쓰👍
저는 손만 대면 맛없어지는
저주의 손맛을 가졌기에 음식에 손대지 않아요^^;
큼큼(헛기침) 본론으로 돌아와서
코스트코 본갈비살을 손질해 볼 건데요
먼저 키친타월로 핏물을 닦아내고
지방과 근막을 제거할 거랍니다
포 뜨듯이 살살살 긁어가며 제거하면 되는데요
지방을 다 제거한 모습이에요
생각보다 지방과 근막이 많이 나와서
그람수가 많이 줄더라고요~
소요시간은 20분 정도 걸렸던 거 같아요
이제 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 자른 후
나머지는 다시 진공포장으로 냉동 보관!!
지금 먹을 고기는 요렇게 적당한 크기와 두께로
잘라서 접시에 올려 먹기만 하면 끝!!
저녁에 먹은 코스트코 본갈비살이랍니다
본갈비살 vs갈빗살
본갈비살은 처음 먹어봤는데
생각보다 육향이 굉장히 강했어요~
너무 기름지지 않아 담백한 맛이었고
갠적으로 구이 본단 찹스테이크가 더 어울릴듯한 맛이었어요 이 가격이면 가성비는 진짜 좋은듯한!
그래서 율하네는 기름기가 더 있어 고소하고 쫄깃부드러운 갈빗살이 더 맛있다는 평이랍니다!